无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
集中众智深谋划 深入基层拓思路 ——无锡市老科协召开工作交流会
发布者:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2019-07-19 10:16:00.0

集中众智深谋划  深入基层拓思路

——无锡市老科协召开工作交流会

 

7月16日上午,无锡市老科协在惠山区前洲街道召开市(县)、区老科协工作交流会,市老科协副会长朱剑明、陈竹青、周小浦,以及二市四区老科协会长、秘书长等25人参加了会议。会前参观了冯其庸学术馆和前洲街道老科协活动之家。与会者不仅为中国当代著名学者、红学大师、艺苑大家冯其庸一生面对艰难不懈奋斗,著作等身的卓越成就精神得洗礼,心灵受震撼。更为前洲街道老科技工作者活动之家完善的设施、健全的制度、特色的工作开阔了眼界,看到了差距,明确了努力方向。

交流会上,市(县)、区老科协领导交流探讨了各自的特色和亮点工作,既讲成绩体会,又对标找差。一致感到广大老科技工作者继续不忘初心担使命,竭尽全力做奉献,实现了理论学习有新收获,建言献策有新突破,“双聚”“双千”有新进展,自身建设、服务会员出现新面貌,成绩可圈可点。同时认为各级老科协组织要按照政治站位高、工作谋划远、具体措施实的要求,做好下半年的工作。

交流会上,大家对以下五个方面形成了共识:

一是要提高庆祝新中国成立70周年活动实效。广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。同时,继续采取多种形式和方法,组织大家话传统、说变化、谈感受,从深层次上加深对中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”等重大问题的认识和深化,不断筑牢信仰之基,把稳思想之舵,保持老科协工作的政治方向。

二是促进“双聚”“双千”工作往广度拓展。深入贯彻助企创新服务行动计划,认真落实省、市老科协分解的重点工作,沉到企业一线看现场、听反映、摸实情,切实在以“准”着手、向“难”用劲、解“困”施策、在“新”上见效,继续培育富有自身特色,激活企业发展潜力的品牌和亮点,不断提高广大老科协工作者在企业和社会的知名度信誉度,塑造和展现他们在帮扶企业造福百姓的新形象、新风彩、新面貌。

三是加强为党和政府建言献策向重点聚焦。恪守老科协工作“四服务”的工作定位,发挥老科技工作者经历丰富、眼界开阔、有真知灼见的优势,以宏观和微观、眼前和长远、显性和隐性,包括正在全力推进的垃圾分类等问题为切入点,通过专家和行业人员观摩会、研讨会等多种形式进行深度分析,专题会诊,特别是中美经贸摩擦带来的新问题,提出有深度、有质量、有实质应对措施的意见建议,促进地方经济可持续高质量发展。

四是重视对大学生创新创业的针对性帮扶。目前刚刚毕业的大学生都面临人生选择的十字路口,尤其是想独立创业的人员虽有目标计划,但很多人都盼望有人给他们支一招、指方向、扶上马、送一程。对此,青年人有期待,老科技工作者也责无旁贷。各协会要广泛动员老同志主动深入社区了解掌握有关信息,帮助需求者介绍企业和个人以往经营中成功的秘诀、困境的破解、市场的预测等方面的情况,为年轻学子实现人生价值保驾护航。

五是切实采取措施推进基层老科技之家建设。会与人员一致感到:新时代的老科技工作要保持“恒温”,充满活力,关键在会员,重点在基层,核心是建好“家”,要学习借鉴前洲街道等单位建“家”的经验。目前虽然在人、钱、场地等方面有诸多问题困惑,但大家认为要挖掘潜力,相信办法总比困难多。这方面前洲街道就是榜样,只要加强呼吁,协调各方,老科技工作者之家定会像雨后春笋茁壮而出,健康发展。

无锡市老科协办公室

d5660df33018310e4d494b98bf08816.jpg

940b1246c6ae61a8e39d3e58860c63b.jpg

9fa8f1f18ad36b3fdf96a2d5855546b.jpg

无锡市老科技工作者协会