无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
锡山区老科协东北塘分会 2021年度科普宣传周活动总结
发布者:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2021-06-07 09:03:28.0

锡山区老科协东北塘分会

2021年度科普宣传周活动总结

为动员老科技工作者和社会各界人士,积极投身新时代文明建设和乡村振兴战略实施,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,加快提升公民科学文化素质,锡山区老科协东北塘街道分会组织开展主题为“建党百年,科学追梦”科普宣传周系列活动。活动情况开展如下:

一、高度重视、精心组织

为确保科普宣传周活动取得实效,东北塘分会拟定了2021年度宣传周活动实施方案,并于5月19日召集各村社区及相关部门召开科普活动周部署会议。

二、重点突出,内容丰富

(一)、联合主办科普宣传周主题宣传活动

5月30日是“全国科技工作者日”。由东北塘科协及锡山区老科协东北塘分会主办。同时召集街道环保、安监办、卫健办、工会、妇联、团工委在梓旺公园进行了主题宣传,宣传内容包括百年辉煌科技、防震减灾、自救知识、消防安全、卫生食品、个人健康等多个方面,共计200多名居民参与,分发宣传手册1000余份,起到了很好的宣传效果。

(二)、协办科创园路演活动

5月26日,由东北塘科协牵头组织,复旦大学张江研究院锡山科创园主办,锡山区老科协东北塘分会协办,在东北塘的科创园举办了高新技术项目展示路演活动,各村(社区)的同志组织了当地的30多名居民踊跃报名参加,活动展示了多个科创园内的优秀项目,包括无人机的发展及应用,无锡凌控的智能化生活,以及数字孪生的物联网技术。同时,锡山区老科协东北塘分会精心准备,也向大家展示了“高深经比微孔玻璃基板”项目,居民们对路演展示的项目感到震惊,纷纷感叹科技的日新月异,变化万千,并且希望把这种高科技普及和推广出去,让更多的民众从中影响,从中受益。

(三)助力企业创新发展活动

    5月29号下午,由东舟船舶科协举办,锡山区老科协东北塘分会参与,在无锡市东舟船舶股份有限公司举行了企业创新动员会,大家在一起探讨船舶行业与国外先进技术的差距,立志立足本职缩小甚至抹平差距。老科协分会戴三南指出,公司要以科技创新作为先导,致力于新产品的研究与开发,将最新的技术应用到襟翼舵、减摇鳍、舵机和特种门窗等甲板机械及船舶配套产品上,持续改进产品的性能和服务,为海洋装备的革新和中国船舶工业振兴作出贡献。分会会长周凤南指出,要以先进的技术不断改造产品,不断提升东舟产品的性价比,以最好的质量和最高的效率保持公司的生命力,以顾客为关注焦点实现对顾客的承诺。锡山区老科协东北塘分会及东舟船舶公司共40人参加了活动,活动受到了东舟船舶公司的一致好评,公司对老科协对企业所做的帮助表示感谢。

本次科普宣传周活动组织得当,内容丰富,影响广泛;老科协东北塘分会的各位老同志兢兢业业,不辞辛苦;科技活动期间开展的各项活动,贴近实际、贴近生活、贴近群众,起到了良好的宣传效果及促进作用。今后我们将进一步拓展科普宣传广度及深度,把科普宣传工作融进各项社会活动中去,成为社会各界的自觉行动。

 

  锡山区老科协东北塘分会


 

 


无锡市老科技工作者协会