无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
锡山区老科协赴鹅湖镇调研
发布者:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2020-11-16 20:59:27.0

锡山区老科协赴鹅湖镇调研

    11月4日上午,锡山区老科协浦锡明会长,副会长兼秘书长浦祖元,副秘书长周建庄到鹅湖镇分会调研。鹅湖镇分会徐正刚会长就今年老科协工作情况和明年工作打算作了详细汇报。会议还邀请了鹅湖青鱼养殖场蒋副书记就青鱼养殖场基本情况作了介绍。其他参加座谈的理事交流了参加老科协后的感想,并对老科协今后工作提出了很好的建议。

 鹅湖分会把服务三农作为工作重点,助力乡村振兴,推进“双聚"“双千”活动深入开展。全镇现有水稻面积6000多亩,桃园700多亩,金水梨1000多亩,葡萄2000亩,养殖青鱼420亩,(规划1000亩),大闸蟹200亩,中华鳖100亩。区农业分会、鹅湖老科协分会組专家上门服务,及时帮助种养殖户解决困难。前年帮助种植户引进阳光玫瑰葡萄,在大棚中种植500亩,今年亩产已达2000斤,均价超10元。科技扶农,使农户增产增收。

鹅湖青鱼养殖已有上百年历史,现为省级品牌,广销苏锡常地区。去年养殖埸共养青鱼420亩,亩产150条,均价12一13元/斤,亩产净收入5000元。鹅湖分会老科协组织专家予以青鱼养殖技术指导。每年夏季,当高温闷热时,青鱼易发“瘟鱼病”。老科协和镇农服中心一起,为养殖户建立微信平台,随时了解和掌握青鱼生长情况。轻则通过微信指导,重则即赴現埸指导用药。帮助养殖户解决困难,治病救鱼,确保养殖户增产增收。鹅湖分会还参与帮助开发科学养殖,建设智能化养殖“四位一体”平台。即对水温、容氧量、投料、水位进行自动测量及调控,使青鱼生长在科学合理的良好环境之中。

鹅湖分会充分发挥老科技工作者的作用,挖掘古镇文化的潜力,以华恒芳、钱伟长、钱穆、王莘等先辈们的事迹,对中小学生开展爱国主义和放飞梦想,学好科学知识的教育,使中小学生得到很大的教育和启迪。

鹅湖分会明年工作重点:以服务三农为己任,深入推进“双聚"“双千”活动,为乡村振兴,为建设靓丽的鹅湖镇贡献力量。

浦锡明会长肯定了鹅湖分会工作所取得的成绩:“鹅湖分会今年工作重点明确,措施有力,成绩显著。"要求鹅湖分会认真总结经验,认真部署明年工作,确保重点工作落实到位,常规工作更规范。要认真学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实习总书记对老科技工作“老有可为,积极作为”的重要指示,解放思想,大胆创新,使鹅湖镇的老科协工作更上一层楼。

锡山区老科协

无锡市老科技工作者协会