无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:建言献策/ 建言献策详情
建言献策
东北塘街道企业挂牌上市工作的调研与思考
发布机构:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2016-09-27 09:50:56.0
 

东北塘街道企业挂牌上市工作的调研与思考

锡山区老科协东北塘街道分会

   企业上市是一个地区经济实力的综合体现,对于提升企业发展水平、增强地区竞争力,具有重要的战略意义。东北塘把企业上市作为推动全街道经济持续健康发展的重要举措,不断加大对企业挂牌上市的引导、扶持和服务力度,挂牌上市工作取得了一定成效。

   一、现状与成效

  (一)上市公司反响良好。大明国际控股有限公司于201012月在香港联交所主板正式宣布上市,成为国内不锈钢加工服务领域中首家上市企业。无锡市宇寿医疗器械股份有限公司于20151月挂牌新三板,成为锡山区继红豆杉、阿科力、兴港包装、伽力森、大元广盛5家新三板挂牌企业后,第六家挂牌企业,目前已与上市公司苏州天华超净科技股份有限公司并购完成,成为天华超净公司的全资子公司。

   (二)培育工作稳步推进。街道结合各类企业自身特点和实际需求,切实做好上市后备资源挖掘培育工作,形成了充实的企业上市梯队。目前,无锡市海联舰船附件有限公司正推进IPO上市,已确认券商、会计师、律师团队,拟定831日为股改基准日,预计10月底完成股改,12月底报证监局辅导备案。无锡东舟船舶附件有限公司已于2016414日完成股改,目前已向全国中小企业股份转让系统提交申报材料,计划于7月初完成挂牌手续等工作;江苏明佳供应链管理有限公司拟于香港上市,已通过中介机构提交资料,目前正等待审核结果。

   (三)上市后备资源丰富。街道现有上市(新三板挂牌)后备企业5家:无锡香榭食品有限公司计划推进新三板挂牌,目前正与券商等中介机构制定方案;无锡恒田纺织品有限公司旗下的无锡恒诺纺织科技有限公司和无锡歌迪服饰有限公司两家子公司,均有新三板挂牌意向,已与中介机构初步接触,集团公司计划推进IPO上市,计划对股权架构进行调整,目前正在制定方案;无锡锦和科技有限公司,有新三板挂牌意向,已完成尽职调查,正寻求战略投资伙伴。

   二、问题和困难

企业上市是一项面广、量大、层多、周期长的系统工程,针对性、专业性强,标准高、要求严,离不开统筹规划和组织协调。虽然前期我街道企业股改上市工作取得了一定成效,但是在推进过程中,还存在着一些制约企业股改的问题。

   (一)历史沿革复杂。我街道部分拟上市企业脱胎于原来的乡镇企业,在企业设立、转制等过程中可能存在手续不完备,土地、房产权属不清等历史遗留问题,使得企业在历史沿革、资产独立性等方面出现障碍,加之改制时间长、办理改制手续的部门职能以及人员调整,获取历史沿革、企业改制方面的确认文件,环保、税务、工商等部门的合法合规证明文件往往需要多部门协调和长时间调研论证,处理起来难度较大。

   (二)税务成本上升。企业在考虑股改上市成本时,一般对显性成本,主要是券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构的费用考虑较多,而对隐性成本,即企业规范所带来的税收负担增加预计不足。在净资产折股方面,按照目前规定,未分配利润、盈余公积、资本公积转增股本,视同股利分配,企业需代扣代缴20%的个人所得税。对于不满足缓缴政策的企业来说需要一次性缴纳大额的所得税费,大大增加了其上市的税务成本。

   (三)路线规划模糊。部分拟上市企业对自身发展定位、长远目标、产业布局等缺乏明确规划,上市路线不清晰,统筹不科学,缺乏上市时间的紧迫感和合理的时间安排。在途径选择、方案制定等方面走了弯路,原本可以在更短时间内完成的战略调整等工作因此延长了战线,一些做法甚至成为了上市的障碍。

   三、对策与建议

   股改上市是现代企业发展的必然选择,无论对企业自身的做强做大,还是对区域经济更好更快发展,其作用和意义都是毋庸置疑的。我们要采取更为有效的措施,调动各方面的积极因素,夯实企业上市基础,力争我街道企业上市、新三板挂牌工作取得新突破。

   (一)企业层面

   推进企业上市,真正的主体是企业自身。而企业股改上市成功与否、进程快慢,一方面取决于企业自身素质,另一方面取决于中介机构的专业能力、服务态度和重视程度。为避免走弯路、花冤枉钱,应该选择执业水平高、经验丰富、责任心强、声誉好的券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构,有效整合利用他们的专业力量,努力形成中介机构积极参与、密切配合,与企业之间有效互动的格局。积极配合中介机构认真做好尽职调查工作,把企业的真实情况和所存在的问题和盘托出,做到不隐瞒、不遗漏,以便中介机构在充分了解企业情况的基础上,制定股改上市计划和时间

表,针对历史沿革、股权结构、土地房产、环境保护等重点环节存在的问题,提出切实可行的解决方案。同时企业在进行上市决策过程中,需要充分考虑成本因素,包括中介机构费用,税务成本、社保成本、上市筹备等费用,特别是涉及业务重组、资产重组以及前期规范所需缴纳的相关税款,应由券商、会计师事务所在尽职调查阶段测算清楚,做到心中有数。

   ()街道层面

   1.细化指导服务。通过东北塘街道政企E点通项目报表对企业挂牌上市推进情况进行持续报道,从人员、分工、步骤、时间、节点等细节入手,落实专人全程跟踪对接,在前期尽调及方案确定、改制重组、材料制作及上报三大阶段的基础上,进行更为细致的节点划分,明确政府、企业、券商三方在土地、房产、环评、名称核准、改制重组、审计报告、法律文件、中介机构内核等工作节点的完成时限,确保掌握企业的生产经营状况和上市进程。提高服务的针对性和时效性,有计划、有步骤地推动企业上市步伐。

   2.强化宣传培育。对街道企业开展挂牌上市意向摸底调查,准确掌握企业的真实想法,对照上市条件将产品竞争力强、发展潜力大的企业纳入上市企业后备资源库,形成有重点、分批次、可操作的股改和上市企业清单。既利用现有网

络平台“东北塘经济在线”微信公众号对企业进行挂牌上市知识普及,又要逐家进行走访,了解企业需求,倾听企业呼声,从管理、人才、研发等多方面进行调研,对企业经营管理情况进行全面诊断、研判。充分发挥已上市企业的示范效应和带动作用,进一步提高企业家对上市挂牌工作的认识,引导企业家解放思想,创新理念,克服畏难情绪,消除对企业上市的神秘感和距离感,帮助企业建立健全现代企业管理体系,实行规范化运作,为上市做好准备。

   3.优化上市环境。企业上市工作涉及到方方面面,很多问题不是企业自身能够解决的,需要街道全方位的参与和服务。一方面要研究透支持企业上市的新政策,抓好省、市、区现有支持企业上市政策的落实,确保各项奖励及时、足额到位;另一方面,在街道权责范围内,对拟上市企业项目用地、科技创新、技术改造、项目报批、资金到位等方面给予大力扶持。涉及职能范围内的事项,由各部门协调解决,依法依规解决好历史遗留问题,为企业股改、上市和挂牌扫清法律障碍,形成齐抓共管、合力推进的良好氛围。

无锡市老科技工作者协会