无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:建言献策/ 建言献策详情
建言献策
加快发展农村电商的建议 (锡山区老年科协 许谷秀)
发布机构:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2016-09-07 08:27:31.0
 

加快发展农村电商的建议

 (锡山区老年科协   许谷秀)

我国的农村网络销售持续增长,增速超过城市。据报载,一季度农村网络零售额1480多亿元,二季度上升至1680多亿元,环比增长13.5%,高出城市网络零售环比增速4个百分点。但是我们无锡市和锡山区的农产品电商销售,显然落后于第二、第三产业,蕴藏有巨大的开拓发展潜力。如何把农村电商在人才、品牌、物流方面的短板,拼接孕育,还需多方通力合作。

首先要领导重视,顺应互联网+”的发展大趋势,层层培训,以政府有形之手大力为农村电商背书,把区、镇、村拓展电商列为办事日程。

其次,要星罗棋布地抓好一批农村合作社,家庭农场、林果场、蔬菜大棚等发展电商的点,然后以点带面,普及提高农村对电商的水平。

第三要重在服务。极需农委、工商、税务、金融等部门各方合力,确保重视线上管理和服务,又重视线下管理和服务,建议逐步在每个村建立一个服务站,让农村在村内实现购物、售物、缴费等一站式办理,使农村电商接地气本土化

无锡市老科技工作者协会