无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:建言献策/ 建言献策详情
建言献策
关于切实解决好外来务工人员子女入学的建议
发布机构:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2016-08-02 09:24:10.0
 

关于切实解决好外来务工人员子女入学的建议

锡山区老科协安镇分会

近几年来,随着锡东新城建设的加快,越来越多的外来人口因生活和就业原因从外地转移到我地。由于区域内教育资源有限,导致目前公办学校难以全部接纳民工子女入学,由此衍生出来的矛盾和问题日益突出,引起了政府和全社会的关注。为此,我会就这一情况作了较为全面深入的调查了解,现将有关调查情况和我们的建议反映如下。

一、 基本情况

近几年来,由于城市化进程的加快,锡东新城已在区域和产业等方面发生了巨大变化,一大批农民工在本地安居乐业,他们已成为一支区域社会经济发展中不可或缺的新市民。据统计,我街道11.53万总人口中,外来人口有6.14万人,占街道总人口的53.3%,在现有幼儿园、小学学生中外地生4720人,占全街道幼儿园、小学学生总数的55%。面对日益增长的外来务工人员子女入学需求,街道始终坚持“以流入地政府负责为主,以公办学校接纳为主”的原则,较好地解决了外来人员子女的入学问题,依法保障了这一群体接受义务制教育的权益。

1、 街道积极履行工作责任。安镇街道党工委、办事处认真贯彻国家、省、市、区关于保障外来务工人员子女平等接受义务教育的各项要求,把解决好外来务工人员子女入学问题作为街道管理服务体系中的重要工作来抓,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定。工作责任进一步明确,工作机制进一步健全,教育资源整合拓展,形成了公办学校有序接纳的良好局面,最大限度地满足外来务工人员子女在锡东新城入学的需求,享受平等接受义务教育的权益。

2、 学校全面实施公平教育。学校在学额、学位较为紧张的前提下做到规范入学、混合编班,统一施教,保证质量。学校本着为每一位学生幸福人生奠基的全新理念,实施公平教育,尽管外地学生家庭背景不同,行为习惯不同,学习基础不同,学校教师都能平等对待每一位学生,悉心关爱每一位学生,不偏教、不歧视、不放弃,使每一位学生获得成功或变得进步。在我们开展的问卷调查中显示,学生家长对小学、幼儿园教育工作的满意率达99.2%。在校学生中,外地学生担任班干部占10.9%,成绩优秀占15.5%,自己孩子与本地学生平等相处占94.9%,以上数据说明外地学生与本地学生在校学习做到了一视同仁,外地学生在身心、品德、学业等方面总体得到了提升和发展。

二、 存在问题

我街道在解决外来务工人员子女入学问题上虽然做了大量而细致的工作,根据各校各年级的不同情况,因校制宜,尽一切可能吸收外来务工人员子女入学。但面对外来务工人员子女每年入学带来的压力,我们也认识到在这项工作中还存在诸多矛盾和突出问题。

1、公办教育资源相对不足。学校近年的规划建设与新城发展人口增长不相匹配,造成供需矛盾相对突出。2012年安镇接纳外来务工人员子女722人,到2015年秋季共接收外来务工人员子女1166人,4年显性增长61.5%,可见公办学校能力已达极限。如安镇、查桥两所实小学生总数为4141人,其中安镇实小2440人,外来务工人员子女1217人,占学生数的49.88%;查桥实小1701人,外来务工人员子女1406人,占学生数的82.6%。主要原因:一是锡东新城房地产大面积竣工验收,销售快速递增,仅今年1-4月份就销售35万平方米,以每户120平方米测算,要增加2750户,入住人数骤增。二是安镇地区近年来种养殖户、自主创业者、骨干企业技能型人员大量增加,这些因素叠加都给安镇街道的教育带来了不小的压力。市政府在20127月出台的《关于进一步做好无锡市外来务工就业人员子女义务教育工作的意见》和区政府《关于外来务工人员子女在锡山就读的实施意见》,都进一步明确要以常住人员为基数进行事业布局规划,由此可见,学校资源不足的问题已显而已见,学校的规划建设已滞后于新城发展速度。

2、民办教育办学相对薄弱。据了解,我区仅有两所外来民工子弟学校,远远不能满足目前符合条件的外来务工人员子女入学的需求。加上两所民办学校距离安镇较远,远水解不了近渴,无法分流和解决租住在安镇区域内的外来务工人员子女去民办学校上学的问题。且民办学校存在诸多问题,主要是学校校舍设施简陋,学校规模较小,师资水平较低,收费标准较高,接纳外地学生能力有限。这类学校尚无一整套规范的管理制度,也缺乏有效的管理措施,在教学研究、质量考核、教师培训、评优等方面缺乏有效指导,办学质量亟需提高。

三、几点建议

义务教育就是最最重要最最基本的公共服务,解决好外来务工人员子女入学问题,是流入地政府的重要责任,是改善民生的重要工作,是维护社会稳定的一项重要内容,更是办人民满意教育的具体体现。随着居住证制度的实行,外来务工人员子女平等接受义务教育的权利将会更加得到全社会关注。

1、统筹规划、合理利用、进一步优化学校布局。直面当前教育发展中的热点和难点问题,作为地方政府、教育部门要以区域内常住人员基数为依据,根据政策法规,科学而理性地对教育发展进行整体规划,尝试资源重组,或鼓励个人投资,举办民办学校。就安镇街道来说,一是要加快安镇实小教育楼扩建工程、查桥实小艺体楼建设工程、查桥中学改建工程,适度扩充班级,满足入学需求。二是实行规划先行。考虑到现有查桥实小校园面积小,目前接纳外来务工子女已达82.6%。建议在查桥启动山韵家园以北锡虞河以南左右征地40亩,建一所学校,规模为36班,解决本地学生入学需求,该学校作为新的查桥实验小学,现有查桥实小校园面积小,可改为一所隶属于查桥实小管理的外来务工子女入学的分校。分校可采用改制的办法,来激活学校管理,即统一招聘教师,统一收费标准,统一办学标准,统一实施学校管理(委派1名公办学校副校长分管负责),也可把现有查桥实小、安镇实小45名有学历、有资质的临聘教师分流转移到该校。三是尽早启用新城一品幼儿园。对符合入园条件,而现有幼儿园无法接纳外来民工子女入学的情况下,东城一品幼儿园要确保在2017年秋季启用,以缓解幼儿入园难的矛盾。

2、加大投入、规范管理、进一步完善办学条件。外来务工子女入学是一项系统工程,需要各部门的协作配合。一是政府、人事、财政部门可根据实际情况,制定好科学合理的教育发展规划,学年入学方案以及教师编制、经费预算等,并对民办民工子弟学校实行补助和奖励。二是街道教育办要进一步落实细化教育发展规划,让符合入学条件的外来务工人员子女都能依法接受义务教育,同时要严格做好预报名等相关工作。三是中小学、幼儿园要有序接纳外来务工人员子女入学入园,并可在区教育局的认可下,进一步挖掘公办学校校舍、师资潜力。班级学额人数可适度增加至48/班,并对学籍进行动态管理,只要班级有学额、学位,只要符合入学条件,允许随时插班,只要有正当理由,允许随时转学。四是公安派出所和卫计办要加强流动人员信息登记和居住管理,协助配合教育办及时为外来务工人员提供有效证件。五是人力资源和社会保障部门要及时为外来务工人员提供就业备案和参加社会保险的信息证明。

随着社会文明的不断进步和教育改革的不断深入,追求“教育平等”、“教育民主”的呼声越来越高,有效解决外来务工人员子女的入学问题,必将成为基础教育和国际接轨的重要课题之一,必将受到党和政府的高度重视和社会各界的更加关注。相信在区委、区政府的领导、关心、支持下,安镇街道及全区的教育事业一定能取得新的更大的发展。

无锡市老科技工作者协会