无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:建言献策/ 建言献策详情
建言献策
锡东新城公共卫生服务现状调查与建议
发布机构:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2017-08-07 09:20:04.0

 

锡东新城公共卫生服务现状调查与建议

 

锡东新城(包括锡东商务区和安镇街道)辖区面积50平方公里,下辖17个村居委,常住人口11万。

随着新城区建设的不断推进,辖区内常住人口快速增加,使社区公共卫生服务供求矛盾日趋突出。为此,就锡东新城公共卫生服务现状进行了调查,现报告如下。

一、锡东新城卫生医疗机构现状

(一)卫生机构布局

锡东新城区域内主要医疗卫生机构有三块组成。

1、安镇街街道卫生服务中心。

安镇街道卫生服务中心(原查桥镇卫生院、查桥社区卫生服务中心)位于查桥老镇区偏北位置,担负着新城区11万人口的医疗卫生服务工作。

2、锡山区人民医院安镇分院。

锡山区人民医院安镇分院(原安镇人民医院)位于安镇街道办事处东北、锡东大道东侧。主要承担安镇街道、羊尖镇、厚桥街道卫生服务中心转诊的诊疗业务,同时,内设安镇街道服务中心预防保健二科,负责原安镇区域的卫生保健工作。

3、社区卫生服务站。

安镇街道卫生服务中心下辖10个社区卫生服务站。在原安镇辖区内有胶西、安南、鑫安一期、鑫安苑润和里、水岸佳苑卫生服务站;在原查桥镇辖区内有白丹山、先锋、春光、山河、谈村卫生服务站。

(二)人员配置情况

社区卫生服务中心现有在岗职工102名。其中:在编53名、合同制20名、劳务派遣5名、乡村医生13名、退休返聘11名。

该中心有卫技人员94名。其中副高职称3名,中级职称30名,职业(助理)医师43名(全科医生29名),注册护士24名。卫技人员中本科学历25名,大专学历40名。

(三)医疗服务情况

安镇街道社区卫生服务中心主要承担锡东新城区域的日常医疗和基本公共卫生服务工作。

2016年社区中心门急诊总量为221,128人次,收住病人697人次。据9个社区卫生服务站统计:共诊疗病人109,392人次。

截止2016年底,社区服务中心累计建立居民电子健康档案72,972份,规范管理高血压患者7,098人,规范管理糖尿病患者2,097人,为3,145名65周岁以上老年人开展免费体检,0-6岁儿童管理6,091人,免费接种37,265人次,为8所中小学生体检8,391人次;孕产妇早孕建册1,177人,高危孕产妇筛查590人,随访590人。

二、现状与需求不相适应

调查中发现:现有医疗卫生机构运转正常,对完成区域内医疗卫生工作发挥了较好作用。

然而,随着锡东新城建设的快速发展,常住人口的不断增加,使现有的医疗机构、人员配备等方面已不能适应形势发展的需要。

一、卫生机构布局不合理

(一)锡东新城区域较大,人口较多,预计2020年常住人口将达13万。但目前仅设置1个社区服务中心(安镇社区服务中心)是不够的。而且现社区服务中心设在锡东新城偏西的原查桥镇卫生院,这使原安镇区域的群众看病感到很不方便,群众反映较多。

(二)新建的区人民医院与安镇分院合并搬迁后即面临二个问题:一是原安镇街道区域的群众到区人民医院看病需到查桥办理转诊手续,这对居住在原安镇区域的群众来说极不方便;二是区人民医院安镇分院搬迁后,安镇街道卫生服务中心依托安镇分院设置的预防保健二科怎么办?如果将二科的业务全部交于安镇街道卫生服务中心,服务中心将面临较大困难,同时,群众也难以接受。

二、医务人员缺编严重

安镇街道由原安镇镇和原查桥镇合并而成。现有社区服务中心医务人员数量是按原查桥区域的服务范围和工作量配置的。根据(锡府发[2013]9号)文件要求,至2015年,社区卫生服务机构职工总数要达到常住人口的15/万人,按11万人测算,安镇街道卫生服务中心在岗职工应达到165人。区编办核定为98人,但实际在编人员只有53人,编制明显不足。

目前,社区服务中心为维持正常运转,不得不聘请11名退休老医生,有的已超过70岁。

社区服务站人员同样紧缺。现10个服务站仅有乡村医生13人,平均每个站1.3人。按省市规定最低标准至少要配20个卫生服务站和60个乡村医生,而现缺编达40多人。

在13名乡村医生中,45-50岁6人,50岁以上7人。5年后将有7人退休。10年后将后继乏人。

由于人员配备不足,年轻医生又不能及时到上级医院进行学习,使知识老化现象较难改变,医技水平难以提高,骨干力量青黄不接。

(三)绩效考核机制不够完善

一是激励机制不到位。现在绩效考核方式偏重公共卫生服务部分,弱化了基本医疗部分。二是绩效考核未体现差异性。如有的城市街道社区卫生服务中心不开设病房,不收住病人,双休日连门诊都不开放,平常也不值夜班;而安镇社区卫生服务中心既开设病房,双休日又要应诊,晚上还都要值夜班,但现行绩效考核方案对此未加以考虑。安镇社区卫生服务中心是在原查桥卫生服务中心人员不变的情况下,承担了二个以上并镇的工作任务,其工作量、服务人数、服务范围都几倍于非合并乡镇,而现有社区卫生服务机构的绩效考核方法,并未充分考虑到安镇社区服务中心的特殊性,以致安镇社区服务中心绩效考核工资反而相对偏低,使职工难以接受,影响了职工的积极性。

三、几点思考与建议

(一)优化布局,完善社区卫生服务机构网络

1、增设社区卫生服务中心。根据锡东新城的实际,对照省、市政府2020年对基层卫生医疗机构的总体要求,建议在锡东新城区增设1个社区卫生服务中心。地址可选在区人民医院安镇分院(待搬迁后),这样有利于原安镇区域群众就诊、转诊手续办理,以及预防保健和公共卫生服务工作。

2、增设和调整社区卫生服务站

建议在安镇片区新设锦安社区卫生服务站,覆盖碧桂园、龙湖等11个小区,使就近居民较好地享受公共卫生均等化服务。同时针对现有服务区域、服务人口、服务量,以及新城扩张的现状,统筹考虑设立和调整一批服务站,以保证锡东新城社区卫生服务事业的顺利开展。

(二)高度重视社区卫生服务中心队伍建设

单位要发展,人才是关键。目前,人才紧缺问题已经成了制约社区卫生事业发展的首要问题。引进人才、培养人才、留住人才是当务之急。由于编制对人才有一定吸引力,建议在政策允许的情况下,或放宽政策,加速引进人才,并及时解决技术优秀的医务人员进编问题。其次,今年区卫计局公开招聘128名医技人员,统一实行劳动合同制,参加企业职工基本养老保险。建议社区中心向上多争取一些此类人员的招聘名额,适时引进一批医技人才。第三,面对近年来招不到人才的现状,建议由政府出面,与专业技术学校签订定向培养协议,委托培养适合社区卫生服务中心发展所需要的专业技术人才,为社区卫生服务中心及社区卫生服务站的发展作储备。此外,社区中心应加强对在职医务人员的进修及继续教育培训工作,提升业务能力,建设一支高素质医技专业队伍,从而全面提高社区卫生服务质量。

(三)强化绩效考核,调动医务人员积极性

绩效考核是规范医技人员医德、医风的重要抓手,也是激励和调动医技人员优劳优酬的重要手段。

为此,建议上级部门实事求是,因地制宜,出台一些能够兼顾不同地区特点的绩效考核办法。同时,建议上级部门扩大社区中心分配自主权,增加奖励性绩效分配比例,探索设立奖励基金制度,用于对优秀业务骨干的额外奖励,进一步激发医务人员的积极性。此外,为充分调动编外员工的工作积极性,主动性,发扬敬业精神,针对目前他们待遇偏低的状况,建议政府适当增拨经费,逐年提高其工资待遇,以解决他们的后顾之忧。这样,也有利于形成一个引得进、留得住、用得好的良性用人机制。

 

锡山区老科协工作者协会安镇分会

                             2017年8月2日


无锡市老科技工作者协会