无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:建言献策/ 建言献策详情
建言献策
关于我区初中科学社团建设的调研与思考
发布机构:无锡市老科技工作者协会    发布时间:2017-06-07 08:36:43.0

关于我区初中科学社团建设的调研与思考

           无锡市锡山区老科协会教育分会

 

初中社团活动的开展,有利于促进学生个性的发展,激发学生学习兴趣,拓宽学生视野,有效提升学生综合素养,为学生未来发展奠定基础。在时代要求培养学生综合实践能力和创新精神的当今,初中科学社团建设显得尤为重要和迫切。我区初中科学社团建设情况如何?围绕这一问题,锡山区老科协教育分会于2017年5月组织了锡山区初中科学社团建设的调研。调研采用访谈、问卷调查、资料查阅等方法。全区14所初中学校针对科学社团有关情况进行自查,同时对仓下中学等6所初中进行抽查,与学校分管领导访谈、组织科学社团辅导教师11人和26位学生进行问卷调查,对全区初中科学社团数量、种类、参与学生、指导教师、活动形式、取得的成绩和存在问题有了初步了解。现将我区初中科学社团建设的调研情况与几点思考汇报如下:

一、我区初中科学社团建设的现状与成绩

1、科学社团普遍建立。全区有初中14所,建立科学社团学校11所,占78.6%。全区11所初中所建科学社团中,共建有27个科学社团,其中有航模社团4个、动漫社团3个、科普社团3个、科技制作社团5个、生命科学社1个、物联网1个、创客社1个、网络制作和其它8个,集研究性、现代性和开放性等特点。全区有初中学生15797人,参加科学社团1011人,占6.4 %。从抽查的6所初中中,有379位学生参与科学社团,其中男生276人、女生103人。全区初中有科学社团辅导教师27人,占教师总数的2.3%。

2、科学社团运作顺畅。这次调查显示,我区初中社团开设源于各学校领导的重视,坚持“以德为先、能力为重、全面发展”的育人理念,以科学社团为载体,培养学生科学的探究精神,从小埋下爱科学、学科学、用科学的种子,激发学生兴趣爱好,培养学生的一技之长,从着眼学生未来要求办好科学社团。科学社团开设具体由学校教导处负责,教研组或者相关条线根据自身特点确定科学社团种类,一般由教务处一名副主任全面负责科学社团的建设。学生参加科学社团主要是源于兴趣、有一定的动手能力,实行双向选择。如东北塘中学要求学生在校学习期间,规定每个学生必须参加其中一个社团,每个学生有三个志愿可以选择,学校尽量满足第一志愿。学生加入社团后,必须认真完成相关研究性学习任务,参加社团的情况纳入十项素质达标的考核。科学社团教师的配备主要是物理、化学和生物老师,一是学科有相关性;二是在指导实验上有专业技能;三是有些老师在小制作、小发明方面有一定功底。科学社团活动时间有保障,一般一周活动一次,每次活动时间45分钟左右,其中东北塘中学已把科学社团列入课程,规定每周二的下午第二节课以后,一个小时时间,在指定地点进行活动。一般选择以校内活动为主,由指导老师全面负责学生的纪律、规范、安全。科学社团活动形式以讲练结合、制作与展示相结合、评价与讨论相结合。如安镇中学创客社活动记载中发现:活动有观看视频、有小制作、有学生讨论,其中“转起来实验”(一节电池、一块电磁铁、一根铁钉、一根导线)、“网上购物”、“多功能车设计创意”,学生兴趣盎然、奇思妙想、动手实践,在活动中开阔了学生的视野,培养了学生的科学素养。科学社团活动管理步入正轨,期初有计划、活动有记载、期末有小结。活动的正常化与学生参与各级各类比赛成绩与教师绩效工资相挂钩,有的学校把学生平时参加社团活动情况纳入学校的《十项素质达标考核》,每学年结束时,社团要评选优秀社员。

    3科学社团成绩斐然。从不完全统计,近年来,我区初中科学社团在省、市、区航模比赛、物联网传感创意设计大赛、中小学电脑制作活动、金钥匙科技竞赛、青少年普及机器人大赛中屡屡获奖,其中天一实验、安镇中学科学社团获奖面宽、档次高,2016年安镇中学12位同学获市以上比赛15项奖项,其中戴晨怡获NOC创新大赛江苏赛区一等奖、无锡市中小学创客大赛初中组二等奖、全国中小学信息技术创新与实践创新设计赛江苏省一等奖。从调研中反映:科学社团活动的开展,不仅仅是为了得几个奖项,更主要的是提升学生综合素养。安镇中学创客社辅导员老师反映,学生参加创客社后明显学习力、想象力、实践力得到提高,搞一个“多功能车设计创意”,首先要学习,去查阅相关资料,在收集资料中了解科技动态和相关知识,自身学习即在其中;其次要发挥聪明才智,发散思维,多功能车解决什么问题,不开动脑筋是难以想象的;有了创意设计,更要有作品呈现,那一定要动手实践才可。从调研中反映,参加科学社团的学生,一般不会影响学业成绩,反而使学生变得越来越聪明、学习越来越自觉和刻苦,如安镇中学戴辰怡同学不但在科技大赛中获奖,而在校园里尊师守纪、学习认真,学科成绩名列前茅。尽管此例是个案,但在科学社团问卷中认同率是高的。

二、我区初中科学社团建设的问题与建议

1、科学社团建设有待高度重视。全区14初中有11所学校建立科学社团,但还有3学校未建科学社团。11所已建科学社团的学校之间也很不平衡,天一实验学校、安镇中学、羊尖中学、东北塘中学成绩突出,而有些学校刚刚起步,成绩平平。从6所初中学校参加科学社团学生比例来看,男女生比例也很不平衡。从调研中反映个别学校领导对科学社团建设思想上不够重视,举措不够到位,由于条件不具备,师资又缺乏,家长不配合,学生负担重等原因,导致科学社团未建或建后收效甚微。此问题的症结在于学校领导治校方略和育人理念有待重构。时代需要创新人才。初中社团建设对于培养学生创新意识、创新素养及创新能力开发至关重要。尽管不存在初中科学社团硬性开设的要求,但从育人和为学生未来奠基的高度来衡量,还是建议学校领导尽最大努力来办好初中科学社团,创造良好条件,挖掘优质资源,加强规范管理,使我区初中科学社团有量的扩张和质的提升。

2、科学社团师资保障有待加强。初中科学社团建设成功与否,关键是师资。从调研中反映个别学校科学社团未建或建后收效甚微的主要原因是没有教师或教师工作不力。目前我区初中科学社团无专职教师,一般都是理、化、生学科的兼职教师,有的年龄偏大、身体欠佳,去兼科学社团辅导老师吧;对科学社团辅导教师缺少专业培训和系统指导;对于外援教师聘请限于经费也只是有此设想而已。鉴于上述问题,建议初中科学社团教师要重配备、重培训、重激励,科学社团教师配备要有责任心、专业性和一技之长的老师来担当,绝不可为“搭头课教师”,科学探究任重道远;校本培训要关注科学社团教师的专业发展需求,可以邀请专家、学者来校讲学,让教师了解目前科技前沿知识和有关信息,同事与上级教研中心、少年宫、科协等部门主动对接,积极参与与学校科学社团相近的培训活动,开阔眼界、提高能力;对于科学社团教师在平时活动、学生管理优秀和各类比赛中学生获奖的要与教师绩效工资相挂钩,给予一定的物质奖励,提高工作积极性和主动性。

3、科学社团条件有待优化。目前初中普遍存在生源猛涨的状况,普通教室紧缺,除个别条件具备的学校外,一般科学社团无专用教室,有的只好在物理、化学实验室进行;科学社团活动经费紧缺,目前初中生均公用经费只可保正常运转,对于科学社团从事的航模、机器人等模型价格要上千,甚至上万,经费的限制影响学生动手实践;我区地处农村,有的学校相当偏僻,科学社团优质社会资源相对较少。鉴于上述问题,建议学校在有条件的情况下,尽可能建立科学社团专用工作室,如遇学校改扩建,尽可能将科学活动室列入建设规划,为科学社团活动的正常开展提供必要的条件;对于科学社团活动的器材,学校行政尽努力予以解决,同时区教育局、科协等主管部门要给予支持,对于活动正常、成绩突出的学校可以奖励活动经费或下拨器材,有助学生动手实践;学校要积极争取社会各界支持,开辟生态园、科技博物馆、农业示范园区、污水处理厂等社会实践基地,促使科学社团活动于日常生活相联系、与现代化产业相联系,学用结合、学以致用。

                             


无锡市老科技工作者协会