无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
老科协会员余热生辉
发布者:唐夏芬     发布时间:2016-03-28 08:59:43.0
 

老科协会员余热生辉

孔维新,这位78岁的高级农艺师,退休后一直在为三农服务,被农民称为兴农富民先锋,农民兄弟的财神。他在家里办“科普惠家服务站”、“山芋种植协会”,他推广的种植的宁紫薯2号山芋江阴市己发展8500多户,种植面积2700多亩,江苏省农科院粮食作物研究所,甘薯研究室主任谢一芝教授带领30多名老中青三代紫薯种植户来到祝塘,参观了山芋种植协会和科普惠农书屋,并亲临现场参观讲授高产栽培技术,宁紫薯2号山芋已成为饭店的点心,农民餐桌上的常品。这与孔维新种植和大力推广密不可分,这种学习炎黄精神,造福百姓餐饮,美化田园环境,打盼农村新貌的奉献精神,是老有所为,余热生辉的高尚情操。

2015年,他种植5亩宁紫薯2号山芋,这里不得不说又是他推动美丽乡镇建设的一个创举。他在辅助大学生洼地养青虾中帮助跑各个有关部门审批土地时着实出了力,待建成虾塘后,存下四周角边,岸边另星土地资源,他与孔瑜协商租给他种山芋,得到同意后就请当地农民翻土种山芋,山芋苗从徐霞客镇璜东村大水墩的山芋种植大户张光明老人处剪来,张光明曾拜孔维新为师,学种山芋,如今育苗3000多斤,可种20亩土地,这种滚雪球式的科普举措,令人敬佩。

虾塘周边空隙地种满山芋,青青的山芋苗,点缀着虾塘,又增添了一点生机。

炎黄精神,哺育着祝塘农民,他们为乡镇增添着美丽的景色,为整治环境添了一笔重彩,如果江阴各地都能弘扬炎黄精神,把种植农作物的可耕地,周边的、山边的、河边、厂边、家边的另星荒地,都种上像山芋一样的绿色植物,种上金银花、葛根、铁皮石斛……这些药用植物,把多年荒芜的低洼地、沼泽地、垃圾堆放地,因地制宜,开发利用,不光使乡镇更加美丽,而且能为建设小康社会增加财富,实在是惠农富农的良策。

江阴市老科协

无锡市老科技工作者协会