无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
创办田怡农庄美化农村
发布者:唐夏芬     发布时间:2016-03-28 08:56:26.0
 

创办田怡农庄  美化农村

张旦芬,这位江阴市田怡农庄的负责人,老科协委员,比炎黄小20多岁,她要装盼农村,装盼田野,决定创办田怡农庄,美化家园,同时带领农民致富。时值金庄村委搞大手笔“万亩良田”计划,申请拿下1OO亩沟壑不平、小河纵横、杂草丛生、高低不平的荒滩地。投入250万元,经过考察,决定种植药用金银花,这种多年生植物,全身都是宝,花蕊采下来是上等茶叶,花朵摘下来是药材,枝叶磨碎是家禽饲料,一年可收三茬,春季开花时节,田野都是金黄色的花朵,好似一个大花园,装盼着田野,美丽极了,花农背着篓子在花丛中采摘,是农村田野的一道靓丽风景。第一年种植,丰收在望,可困难来了,花采下来要及时晒干,江南雨水多,靠自然阳光晒,给她带来麻烦,她学习炎黄精神,硬是利用村民的场地、村委的广场、工厂空隙地,抢太阳,度过难关。老科协给她出主意,能否利用自己工厂中的大学生科技人员,研制烘干机,于是她到河南、江西考察,买回手工操作烘干机,经科技攻关,制造成自动烘干机,保证了金银花的产品质量,供应江阴、无锡等地药材公司。她用科学技术武装头脑,用科技创新指导发展,如今采用“公司+基地+农户”的模式,向外延伸发展,已有茂龙村华明公司、金庄村的绿科公司,无锡农博会、璜土镇农户,为了向经济不发达地区伸出援助之手,她和河南安阳、江西端金两个基地松散型合作,共种金银花500多亩,采用供应种苗,传播技术,供应烘干设备,达到合作共赢。2015年由江阴农林局组织的在祝塘召开的金银花种植农户60多户的培训班上,她作“金银花一年四季的农田管理要点”培训,就“栽植、施肥、剥芽、整形剪枝、治虫除草“五个方面作了详细介绍,效果很好,激励了农户的积极性,提高了农户的种植技术,为推动美丽乡镇建设作出了贡献。

田怡农庄已形成规模,金银花、玫瑰花、菊花的无公害基地已建成,获得无公害证书,获得市场认可,2014年销售20多万,2015年准备突破100万元。如今她又在弘扬炎黄精神,建设一个绿色氧吧的健康养生基地,种植药食同源的瓜果、蔬菜、药材的2000平方的连栋大棚已建成,600平方的玻璃阳光房已落成,呈现在你眼前将是绿色海洋。

江阴市老科协

无锡市老科技工作者协会