无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:关于协会 / 协会简介
关于协会
 协会简介 
ASSOCIATION
 

无锡市老科技工作者协会

  

无锡市老科技工作者协会(简称市老科协)成立于19811215日,原名无锡市退休科技工作者协会,199425日更名为现名称。它是以离退休老科技工作者为主体自愿组织起来的具有法人资格的民间社会团体,是党和政府进一步发挥离退休专业技术人员作用的助手,是团结和联系老科技工作者的桥梁和纽带。多年来,连续被江苏省老科协评为“先进集体”,并被无锡市科协授“综合示范学会”。

协会接受业务主管单位无锡市科学技术协会的领导,接受社团登记管理机关无锡市民政局的业务指导和监督管理。

根据中办发(20059号文件精神,无锡市成立了由市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市财政局、市人社局、市民政局、市教育局、市科协、市老科协等十一个单位组成的“无锡市进一步发挥离退休专业技术人员作用联席会议”,市人社局任组长单位,市委组织部、市科协、市老科协为副组长单位。

老科协会址:无锡市学前街168号科技大厦201

E—mal:WXLKX100@126.com

网址:LKX.wuxikx.org.cn

电话:82710551

传真:82710551

邮编:214001

一、协会宗旨:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻实施中办发(20059号文件精神,以经济建设为中心,团结和组织无锡地区广大老科技工作者,积极参加社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设;同时积极为老科技工作者服务,反映老科技工作者的要求,维护老科技工作者及其团体的合法权益,为构建和谐社会,为实现中华民族的伟大复兴作贡献。

协会坚持党的领导,遵守宪法、法律和国家政策,遵守社会道德风尚,充分发扬民主,以“奉献、创新、求实、协作”精神,办好老科协事业,建成“老科技工作者之家”。

二、协会组织构架:

1、协会现有6个团体会员、26个分支机构和一个服务部;会员总数3.5万余人。

团体会员:江阴市老科协,宜兴市老科协,滨湖区老科协,锡山区老科协,惠山区老科协,无锡市退休教师协会。

分支机构:机械专业委员会,电子专业委员会,冶金专业委员会,轻工专业委员会,化工专业委员会,医药专业委员会,地测专业委员会,技术监督专业委员会,纺织分会,江南大学分会,太湖学院分会,卫生分会,环境保护分会,城市建设分会,房管园林分会,摄影研究分会,721厂分会,559厂分会,一汽锡柴分会,威孚集团分会,叶片厂分会,力马化机分会,农业分会,粮油分会,直属分会,黄巷街道老科协。

服务部:无锡市耆英科技咨询服务部。

2、协会理事会由60人组成。

协会设会长1人(法人代表),副会长、常务理事若干人,秘书长1人。

协会监事会:由5位监事组成,设有监事长1人,副监事长1人。

3、协会成立有组织委员会、科普讲师团、艺术团等工作团队。分别负责老科协组织建设,科技开发和咨询服务,科普宣传和组织会员开展文艺、体育等活动。

三、协会的主要活动

1、服务经济建设:组织会员深入企业、农村、果园、养殖中心等地建立科技创新示范基地,不断了解和研究国家相关经济发展政策。开展科技创新、科技服务、技术转让、厂会协作和建言献策等活动,为经济发展服务。

2、服务社会:组织老科技工作者深入社区、学校、农村、有关企事业和广场、公园等地,多种形式开展科普宣传等活动,为提高市民科学素养、提高社会正能量服务。

3、服务会员:积极创建老科技工作者之家。组织会员知识讲座、文艺演出、体育比赛,多种形式开展老有所乐,老有所健等活动;反映老科技人员的呼声和建议;表彰在为经济和社会主义发展中做出贡献的优秀老科技工作者、老科协先进集体;不断增强会员的身心健康。

四、协会管理

根据章程规定,协会的日常工作在会长的领导下由驻会的会长、副会长、正副秘书长组成的会长办公会议负责。

管理制度:协会制订有理事会议制度、常务理事会议制度、会长办公会议制度、分支机构秘书长会议制度、驻会人员管理制度、财务管理制度、党员管理制度、档案管理制度、证书管理制度、资产管理制度、重大事项向上报告等制度,以及办公室工作职责、专家工作站工作条例、科普讲师团工作条例等,确保协会各项工作能正常有序的运行。

五、协会对外交流

协会是江苏省老科协的团体会员,参加省老科协组织的有关活动。

协会通过《无锡老科协通讯》不断加强与会员的联系和交流,同时与省内外30多个老科协组织开展相互交流。

协会建立了无锡市老科技工作者邮箱和网站,加强了与会员和外部的联系,也扩大了老科协对外的宣传。

无锡市老科技工作者协会