无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科普宣传 / 科普宣传详情
科普宣传
闲话人造甜味剂
发布者:无锡市老科技工作者协会     发布时间:2019-10-11 09:16:11.0

闲话人造甜味剂

据国外医学杂志报道,西方生理学研究人员曾在上世纪30年代做了一次有趣的试验。他们从多家托儿所里抱来数十名1岁左右的婴幼儿(男女各半),试验人员准备了糖水和白开水,将其放在外表相同的杯子里让这些婴儿喝,结果无一例外,所有婴幼儿都拒绝喝白开水,选择喝糖水,表明:人是生来就喜欢甜味的高等动物。事实上迄今为止世界各国生产的糕点,糖果,口香糖,巧克力制品,咖啡,甜点心,形形色色的饼干、面包等食品均添加了大量蔗糖(白糖),而咸味食品(如腌肉火腿,咸鱼,泡菜或酱菜等食品)仅占很小比例。

但现代医学早已证实:长期大量摄食含白糖的食品饮料会造成肥胖并因此诱发多种疾病(如高血压糖尿病和膝关节退化等等),在认识到这一问题的严重性以后,国外科研人员开始研制白糖替代物(即后来的“人造甜味剂”)。最早于40年代上市的全球第一只人造甜味剂为众所周知的糖精钠,但后来西方有人报道说,糖精钠具有致癌(膀胱癌)作用,故在70年代后很长时间里糖精钠一直遭到市场的冷遇(后来西方国家已为糖精钠“平反”,现已重新用于食品饮料中)。80年代后国外开发上市了很多种人造甜味剂产品如阿斯巴甜(天冬甜肽),甜蜜素,安赛蜜,三氯蔗糖等等,其甜度从白糖的200倍到1000倍不等。它们均为低热量甜味剂,即使常吃也不会使人发胖。

但在进入21世纪以后,西方国家掀起一股否定(人造)甜味剂之风,如有医学研究人员报道说,美国的阿尔茨海默病发病率之所以升高与美国食品饮料中含阿斯巴甜有关。还有人提出:果葡糖浆(玉米糖浆)长期服用会诱发糖尿病和哮喘等症。更有人发表论文指出,安赛蜜,甜蜜素等化学合成甜味剂像其“前辈产品”糖精钠一样也会致癌。但是迄今为止谁也没有拿出过确凿证据表明这些人造甜味剂有损害健康的后果。美国国家疾病控制中心(CDC)最近发表官方申明指出:在美国经批准上市的甜味剂都是安全的,迄今他们还未接到任何医生的报告说,他们的病人在服用了含甜味剂的食品饮料后致病的病例。也无任何医院报告说,癌症病人系由长期吃含甜味剂的食品饮料所引起。所以,甜味剂对人体还是安全的,因为它们的实际用量很小。尽管如此,欧美国家百姓开始对人造甜味剂心存疑虑,在这一背景下一种来自巴西甜叶菊的新型甜味剂——甜菊糖(化学名:甜叶菊苷)迅速崛起,目前西方各国基本上都采用甜菊糖来作为甜味剂并因此促进了我国甜叶菊种植面积的迅速扩张和甜菊糖的大量出口创汇(几年前我国年出口甜菊糖总金额已超过10亿美元)。据分析甜菊糖不含任何热量,即使常吃也不会使人发胖。

除上文提到的5种常用人造甜味剂(即糖精钠,甜蜜素,安赛蜜,阿斯巴甜和三氯蔗糖)外,国外曾开发上市了很多种中等热量甜味剂,它们同样被广泛用于食品饮料中,其中包括多元醇类甜味剂(如木糖醇,山梨糖醇和甘露糖醇等等)它们虽然甜度很高,热量也大大低于蔗糖,但缺点是易引起腹泻。玉米糖浆(又称“高果葡糖浆”)系用玉米淀粉转化成葡萄糖,再经异构酶处理成为含很高比例果糖的糖浆。这种人造糖浆口味很像蜂蜜(因其成分与蜂蜜确实有点相似),但所含热量很高。上世纪80-90年代玉米糖浆曾一度被大量用于生产糖果饼干面包蛋糕和甜点等食品中以此代替蔗糖。但后来西方研究人员有报道说,大量食用含玉米糖浆的食品饮料也会导致发胖并增加糖尿病的发病率。故进入21世纪以后“玉米糖浆”类甜味剂的产销量直线下降,毕竟人体安全最重要。

科学的脚步从未停息过,近年来国外研究人员陆续开发上市了多种低热量甚至无热量的新颖甜味剂产品,其中有一类产品是模仿葡糖糖的六碳结构(注:葡糖糖的化学结构为C6H12O6)但无后者那样搞热量的新结构甜味剂产品,这类新开发的单糖类甜味剂中最早上市的是海藻糖,阿拉伯糖和水苏糖,但因它们的成本及售价太高,故始终未成为市场热销产品。最近2年西方厂商又推出另一种新型单糖allulose(阿洛酮糖),据介绍这种六碳糖天然存在于葡萄干和无花果中,故属于天然单糖。阿洛酮糖口感近似于蔗糖,但热量很低。它非常适合作为甜味剂用于食品饮料里,即使经常吃也不会使人发胖。现在国外厂商已批量生产阿洛酮糖作为新型人造甜味剂上市。由于该产品系天然糖故对人体绝对安全。

顺便提一下,天然糖除蔗糖外还包括蜂蜜,枫糖,桦树糖浆和原产非洲的龙舌兰糖浆等产品。本文就不再一一介绍了。

                       徐铮奎  撰文报道


无锡市老科技工作者协会