无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科普宣传 / 科普宣传详情
科普宣传
神奇的核黄素
发布者:无锡市老科技工作者协会     发布时间:2021-05-07 09:22:25.0

神奇的核黄素

近据国内多家媒体报道,广东省一儿童医院医生利用最普通不过的核黄素治愈了一例罕见的儿童血液病患者(其症状表现为双下肢无法站立和行走)引起国内外医学界的轰动及关注。那么核黄素到底有何神奇之处?它为何能治愈身患罕见血液病患儿?更何况患儿家长曾跑遍国内多家大医院,化了几十万元钱也未改善患儿的症状。现在先不谈患儿所患的怪病,而是谈谈核黄素本身。

核黄素即维生素B2, 它是一种水溶性B族维生素。由于人体无法合成核黄素,也不能储存核黄素,故必须每天通过食物摄取这种维生素物质。故核黄素属于“外源性维生素”之一。据生理学家研究结果,核黄素在体内发挥着极其重要的作用。首先,核黄素可协助人体消化道将进入体内的食物中的碳水化合物转化成葡萄糖,而后者是脑细胞和体细胞最重要的“粮食”。其次,核黄素对细胞“生物电池”的电子转移发挥关键性作用,如果人体缺乏足量的核黄素就会导致肌肉无力甚至血液病(如上文提到的那个患罕见血液病,双下肢无法站立行走的4岁患儿即是天生性核黄素代谢紊乱症患者,幸亏他遇到优秀的广东儿科主任医师,他利用最普通不过的市售核黄素片治愈了这名患儿)。核黄素的第三大作用是:协助人体加工食物中的脂肪和氨基酸等物质,促使其转化为人体的能量(这对人体来说非常重要。四是,国外研究人员所做的一项科学试验证实:核黄素能阻滞人体细胞的衰老(尤其是视网膜细胞的提早衰老),换言之,每天足量摄取核黄素可以“延年益寿”。核黄素的作用远不止这些。据国外研究人员报道,经常摄入核黄素的中老年人可以延缓眼球的衰老及防治视力下降等(即核黄素有保护视力作用)。如此看来,核黄素确实是名副其实的“生命营养要素”之一。如果人们饮食中缺乏核黄素就会导致多种疾病的发生机体的提早衰老。

既然上文中提及,核黄素可通过食物摄取,那么哪些食物含核黄素数量最多?据西方营养学家介绍,以下食物为富含核黄素的食品,它们是:

1.     各种奶制品(如鲜牛奶,酸奶,奶酪等)

2.     发酵面制品食物(如面包,馒头,烧饼和其它发酵面制作的食品)因为研究表明:面包酵母菌含丰富的核黄素

3.     黄豆尤其青黄豆(江南一带称其为“毛豆子”)含核黄素数量较高。

4.     各种鱼(尤其海水鱼),畜肉,动物肝脏(如猪肝和羊肝等),蛋类,贝类生物的肉等荤食品。

5.     蘑菇等菌菇类食品,西蓝花,卷心菜,深绿色蔬菜如菠菜西蓝花等也含一定量的核黄素。

6.     各种杂粮(如小米,高粱,荞麦,燕麦,藜麦,欠欧鼠尾草籽)以及大麦元麦等全谷物食品和葵花籽等。

顺便提一下,某些水果也含一定量的核黄素,其中包括:苹果,无花果,各种浆果(尤其蓝紫色浆果和黑色浆果如蓝莓,桑葚,树莓等),杏子也含核黄素但数量远不如杏仁所含核黄素高。而且上面提及的食物即使经过烹饪也不会破坏核黄素的化学结构。但碱(如纯碱或小苏打等化学品)则会破坏食物中的核黄素。

国外一项最新研究表明:中老年人经常补充摄入核黄素还能增强免疫力,促进体内抗体的活力和预防病毒等微生物感染。而中老年人晨起后即服用1-2片核黄素片可增强人体的抗病能力及预防视力下降,防止机体的过早衰老。总之,经常补充摄入核黄素不失为一种预防性保健措施。

                  徐铮奎  撰文


无锡市老科技工作者协会