无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科普宣传 / 科普宣传详情
科普宣传
老年人为何会耳聋?
发布者:无锡市老科技工作者协会     发布时间:2021-04-27 09:12:15.0

老年人为何会耳聋?

生活中经常会遇到这样的情况,不少人年轻时耳朵非常灵敏,但到进入老年期后往往会听力下降甚至完全耳聋。这样的事例在我们身边可谓是屡见不鲜。那么,导致老年人听力衰退的原因到底是什么?不少人将其归咎于年纪大及机体衰老所致。但反过来,我们身边也有不乏这样的老人,即使到耄耋之年他(她)们仍然是耳聪目明。其听力甚至不输于年轻人。其中到底有何玄机?国外研究人员在收集了大量有关听力衰退的研究报告后发现:原来,老年人听力下降与毛细胞受损有很大关系。据生理学家报道,人类耳朵是一个极其精密的器官,在决定听力的内耳中有一蜗牛状结构——耳蜗,在耳蜗管内部充满了淋巴液,且有3500个内毛细胞分布在耳蜗淋巴液体中。此外,在耳蜗外层还有15000个外毛细胞。当外界声音通过耳道传入内耳时,密集分布在内耳(淋巴液)中的毛细胞能对外界传来声波的机械力产生反应(兴奋)故内耳毛细胞是一种极其灵敏的“声音感觉器”。在毛细胞的底部则分布有32000条听神经传入纤维,一旦有外界声音通过耳道穿入会使毛细胞产生振动,最终经由内耳毛细胞底下的传导神经纤维传输至大脑听觉中心,最后使人们“听到”各种声音(如语音,音乐,或各种环境噪声等等)。遗憾的是,随着年龄的增大及病理性因素,不少人的内耳毛细胞会受损并数量逐年减少,而毛细胞一旦减少到一定程度,最终会造成听力下降,严重者可失去大部分听力而产生耳聋现象。

那么,有哪些食品能防止听力丧失?答案出人意料,据日本科研人员最新报道,据他们调研结果显示:从小开始饮绿茶者其听力下降程度远低于哪些不喜欢喝茶的人们。日本研究人员推测:这一情况很有可能与绿茶含丰富的茶多酚物质有关。而茶多酚是一种天然抗氧剂,它能防止人体内的自由基损伤毛细胞及其它组织。绿茶的好处远不止这些。它还能预防老年人产生“耳鸣”。日本学者认为,这可能与绿茶中的茶多酚能保护听神经有关。

日本研究人员建议,预防听力下降要从年轻时开始。首先不要长时间佩戴耳机听音乐(尤其摇滚乐)。其次,长期在环境噪声极大的场所(如某些车间)工作时拟应带上耳塞(千万别嫌麻烦),三是平时应养成喝绿茶的习惯,不要喝饮料解渴。因为绿茶是预防听力下降的最佳天然饮料。另据美国【实用营养学杂志】最新报道称:我国台湾省与美国科学家合作进行的一项临床试验表明:数百名志愿受试者分为2组,其中一组受试者喝(台湾产的)冻顶乌龙茶,另一组人喝普通饮料。半年后分别测试2组人的听力情况。结果显示,凡是喝乌龙茶的志愿受试者其听力测试得分较高,而饮料组的受试者则听力下降。证明喝茶有益于保护听力确有科学依据。

                   徐铮奎  撰文


无锡市老科技工作者协会