无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科普宣传 / 科普宣传详情
科普宣传
老年人健脑六法
发布者:无锡市老科技工作者协会     发布时间:2021-03-09 08:41:11.0

老年人健脑六法

“老年人多忘事”似乎已成为一种社会常识和定论。据美国约翰斯·霍普金斯大学医学院最近发表的由一群老年医学研究人员所做调查报告中披露:老年人为何认知能力下降及容易遗忘的特征与其大脑中的下丘脑萎缩程度有直接关联。问题在于,随着全球逐步进入老龄化社会,65岁以上老年人数量越来越多。那么,对于老人来说如何预防大脑衰老?这个问题非常重要,因为老年人一旦失忆不仅严重影响自身的正常起居生活及社交活动,还会进而影响到家属的正常生活。故改善和防止老年人的脑力减退具有极其现实的重要意义。在美国老年医学研究人员发表的报告中提供了一份很有价值的老年人如何预防/改善脑力衰退的具体方案,现将其要点归纳整理如下:

1.(老年人)常闻花香有助于预防脑力减退。很早以前即有人报道说,英国和西欧各国的花匠们的平均寿命最高。现在看来这是有科学依据的,因为包括迷迭香,薰衣草等香味植物散发的香气能激活大脑皮层及使老年人保持头脑清醒。

2.     常食富含抗氧剂的水果如蓝莓,苹果,香蕉以及深绿色叶菜和胡萝卜,大蒜头等蔬菜对预防脑力减退有益。此外,日本食品科研人员认为:绿茶是最好的“健脑食品”因为绿茶含占茶叶干重约1/3的茶多酚,后者也是一种出色的抗氧剂。我国古人很早就指出:茶(多饮)令人目明及益思。

3.     说来令人难以置信的是,常咀嚼口香糖也有一定益智和健脑作用。这并非开玩笑而是美国斯坦福大学一群脑生理研究人员不久前得出的研究结论。他们对数百名志愿受试者做了为期3年的跟踪调查,发现一个有趣的现象即喜欢嚼口香糖者其记忆力减退速度远低于哪些不喜欢嚼口香糖的人。至于为何咀嚼口香糖有助于健脑,美国医学研究人员推测:这很可能与人们在咀嚼口香糖时必须有面颊肌肉大量活动从而带动面部神经活跃有关。

4.     十几年前由西方数学爱好者发明的健脑游戏“数独”(SUDOKU)以及长盛不衰的填字游戏已被脑生理学家证实:它们确实能有效改善脑力,因为这2种西方流行的脑力游戏在其完成过程中须付出极大的脑力劳动(思考和记忆等脑力活动),故而能改善中老年人的记忆力和认知能力。

5.     坚持步行也能改善认知能力。大约在十来年前,美国斯坦福大学脑生理研究人员曾对该国数千名老年人进行长期跟踪调查,他们发现:凡是每周步行不少于3次,每次40分钟的老年人其下丘脑体积不仅不会缩小,相反还会略微增大1-2%(注:人的下丘脑负责记忆)。而从前一度被人们热捧的瑜伽,拉伸运动及举重等需氧运动不仅不会增加下丘脑的体积,相反这些需氧运动还会每年缩小下丘脑体积1%。表明:步行是最佳(也是不需花钱的)健脑运动。

6.     美国约翰斯·霍普金斯大学与斯坦福大学数学研究人员携手合作共同开发出一套可帮助高龄老人(他们都是深受失智危害之苦的受害者)克服记忆丧失的数学健脑游戏(名LUMOSITY)。据上述数学游戏开发者的介绍,这个项目包含30组电子智力游戏,由浅入深,可供老年人在家里或养老院里自娱自乐。LUMOSITY可在网上自由下载。不需花钱购买程序。据说经常玩这组电脑智力游戏活动者可帮助神经元活跃及激活/恢复下丘脑的记忆力。

顺便提一下,按照美国研究人员报道的逻辑推理:中国老百姓平时爱玩的打麻将,下围棋或象棋等娱乐活动实际上也属于“健脑活动”,故喜欢叉麻将,打牌或下棋的老人其大脑同样不易衰老。

        徐铮奎 据美国LIVE SCIENCE202137日相关报道编译


无锡市老科技工作者协会