无锡市老科技工作者协会
欢迎访问无锡市老科技工作者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科普宣传 / 科普宣传详情
科普宣传
黄芪——价廉物美的保健型中药材
发布者:无锡市老科技工作者协会     发布时间:2021-02-23 09:35:13.0

黄芪——价廉物美的保健型中药材

提起保健型中药,不少人首先会想起人参(西洋参),虫草,蜂皇浆,石斛或红景天等产品。但你了解黄芪吗?黄芪之名始见于【神农本草经】一书(古代中医药典籍上多写作“黄耆”)它被列为中药里的上品。据了解黄芪距今已有近2千年的药用史。黄芪为豆科植物黄芪之根。我国黄芪主产区在山西,内蒙和东北。中药界公认为产自内蒙的“绵黄芪” 药性最强。与人们印象中“中药都很苦”的成见相反,黄芪不仅味道不苦,相反,用黄芪泡水喝它还有令人愉悦的甜味。过去十年里借助先进分析仪器和大量临床研究结果证明:黄芪其实是一种少为人知的大众保健药材。近据黑龙江中医药大学科研人员报道:黄芪具有以下药理作用其中包括:1.抗肿瘤生长作用(可引导癌细胞凋亡)。2.护心作用(保护心肌细胞及防治心肌肥厚等)3.激活人体自身免疫系统活力(即增强人体抗病能力)4.调节人体代谢作用(如协助降低高血糖等)5.保护肺部 6.调节血压和改善高血压引起的血管损伤。 7.预防骨质疏松 8.保护肾脏和改善肾功能 9.护肝作用 10.其它有益作用(如据中医药报有人报道,常服黄芪可显著改善睡眠质量如加快入睡和延长有效睡眠时间等等)。总之,黄芪具有多种神奇的保健作用。更重要的是,由于我国黄芪产量巨大,故其价格非常“亲民”(各地中药市场上每市斤黄芪售价在30-60元,这要看其生长年限)故消费者都能承受得起黄芪的价格。

据此前国内中药研究人员的报道,黄芪(尤其一年生到2年生的黄芪药材)还有很好的辅助降糖作用。主要原因是:嫩黄芪(指生长期在1-2年的黄芪药材)含大量多糖类成分,而仪器分析结果表明,如果黄芪生长年头太长,其多糖含量反而会下降(而黄酮类物质和其它物质含量则会上升)。黄芪多糖据仪器分析占比最高的是“葡聚糖类”(其中最主要成分为β1→4和β1→6葡聚糖)。其次,黄芪所含的大量水溶性杂多糖同样具有辅助降糖作用。总之,在形形色色的中药材里,黄芪是最价廉物美的天然降糖药物之一。而且即使长期服用黄芪亦无副作用报道。至于黄芪为何具有很好的降血糖作用,国内有研究人员认为:黄芪含30多种植物黄酮类物质,其中占比较高的黄芪黄酮包括:山奈酚,槲皮素,芦丁等)其次,黄芪还含一定比例的植物甾醇类成分(如谷甾醇和豆甾醇等等)而植物黄酮和植物甾醇据国外学者报道同样具有辅助降血糖作用。在历史上历代中医师均有利用大剂量生黄芪治疗严重消渴症的记录。其中最轰动一时的记载有:民国时期,北平老中医利用黄芪治愈了胡适之教授的糖尿病。如据上世纪30年代北平媒体报道,国内著名学者胡适之教授因饮食长期不节(喜食甘肥类食品)而身患严重糖尿病(出现视物模糊,多尿多饮等典型糖尿病症状)。胡适之并不相信中医,而是选择看西医。但当时西医并无有效治疗此病的手段(30年代时胰岛素和二甲双胍,罗格列酮和阿卡波糖等降糖西药尚未问世)。故胡适之的病症日趋严重。他在北大教书时的一位好友介绍他去看北平最有名的老中医陆仲安。陆大夫为其把脉后做出大胆医案——利用大剂量黄芪来治疗胡适之教授的糖尿病。据当时北平媒体记者报道,陆大夫利用旁人不敢使用的剂量(每次8两相当于现在的半市斤)生黄芪煎汤令其服用。未几胡适之的症状明显减轻。后最终恢复正常。从此胡适之教授一改从前瞧不起中医药的观点变成中医药的忠实拥趸。这就是黄芪治愈糖尿病的近代医案典故。

顺便提一下,黄芪是许多中成药制剂里最常见成分之一。保守估计,大约有数百种中成药产品中含黄芪。其中最有名的成药为“玉屏风散”,它的配伍极为简单即黄芪,白术,防风三味药材。千万别小瞧玉屏风,据中医药研究人员介绍,玉屏风口服液能帮助改善气虚(抵抗力差)和增强免疫力等作用,常服玉屏风可预防各种流行性疾病(如流感等)等效果。去年由十多位国内顶尖中医药专家反复磋商后拟定的治疗新冠肺炎的中药汤剂里即含黄芪成分在内。总之。黄芪是一味很好的抗病强身中药材,即使长期服用也无毒副作用。

                徐铮奎  撰文报道


无锡市老科技工作者协会